

Осторожно! Мошенники!
Не доверяйте агенту, который пришел без вызова! Информация о смерти была продана недобросовестными сотрудниками полиции или скорой помощи.
+7 (985) 915-99-11
вызов агента бесплатно и круглосуточно
г. Домодедово,
ул. Текстильщиков, д. 25
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОХОРОНЫ
Православные традиции и обычаи при похоронах
Следствием такого отношения к телу усопшего являются православно-христианские традиции погребения и поминовения. Краткое описание того, как проводят православные похороны, на какой день проводят православные похороны и каковы православные традиции погребального обряда, дано ниже.
Этапы православного погребального обряда
Омовение - обряд очищения. Тело почившего предстает пред Господом чистым и непорочным.
Облачение - покойного облекают в чистые одежды, надевают на него крест, накрывают белым
саваном, окропляют святой водою, полагают в гроб, который располагают головой к иконам.
Положение в гроб - глаза покойного закрыть, уста сомкнуть, руки с вложенной иконой или крестом
расположить крестообразно.
Похоронное бдение - до выноса тела совершают заупокойные молитвы по усопшему – панихиды.
Начать нужно после положения облаченного тела на стол, затем в церкви. Перед выносом тела
читается заупокойная лития.
Отпевание в храме - отпевание оканчивается заупокойной литией.
Погребение - при опускании в землю священнослужитель читает литию, затем осыпает землей саван почившего, после чего на гроб накладывается крышка. В случае если священнослужителя нет на похоронах, в церкви отправляется чин предания земле, а провожающим передают землю, которую
они посыпят на тело перед тем, как закрыть гроб. После закрытия гроба и опускания его в землю священнослужитель поливает гроб елеем, посыпает его пеплом и зернами пшеницы, затем землей. Прощающиеся бросают в могилу горсть земли. Предание тела земле символизирует надежду на воскресение –тело прорастет как зерно, брошенное в землю.
Надмогильный крест - во главе могилы водружается крест во исповедание веры в Господа, на кресте
смерть победившего и позвавшего всех живущих идти его путем.
Срок погребения - 3-й день после смерти.
Поминки - это обряд вспоминания человека и его добрых дел, а также моления об упокоении его души. Поминки проводятся трижды: в день погребения на 3-й день после смерти, на 9-й (девятины) и на 40-й (сороковины).
Поминки в день погребения - устраивают сразу после погребения во вспоминание о Воскресении Христа на день третий после его казни. Первые два дня после кончины душа усопшего пребывает на земле и ведет разговор с собой, родными и близкими.
На поминальную трапезу приглашаются все, кто провожал покойного на кладбище, а также те, кто не смог на них прийти. Перед началом поминок родственник покойного становится перед образами с горящей лампадой и читает 17-ю кафизму Псалтыря, после чего все читают молитву «Отче наш». Приступая к трапезе, все осеняют себя крестным знамением. В ходе поминания говорят об усопшем.
Меню поминального стола - первым блюдом идет кутья – месиво из цельных зёрен риса (или пшеницы), изюма и мёда. Зёрна – символ Воскресения (тело усопшего прорастет как зерно). Кутью освящают в храме на панихиде. Это блюдо ест каждый участник ритуала. Кроме кутьи едят блины и пьют кисель и сыто (вода с мёдом). В пост поминальная трапеза постная, в мясоед скоромная.
Девятины - эти поминки отправляются во славу ангелов, которые просят Господа помиловать почившего. На девятый день после упокоения душа усопшего предстает перед Господом на поклонение, поэтому обряд и молитвы 9-го дня помогают душе пройти это испытание достойно. На девятины служится панихида, а на трапезу зовутся близкие почившего. После второго поминовения с 9-го до 40-го дня душа покойного попадает в ад и осознает грехи содеянные.
Сороковины - проводятся во славу вознесения Господня на 40-й день после Воскресения. В этот день решается участь усопшего, которого Господь судит по делам земным и достижениям души, после чего назначает ему место по заслугам в ожидании Страшного Суда. Усопший поминается в этот день для того, чтобы душа его предстала перед Господом и получила обетованное блаженство на небесах. Цель сороковин – постараться загладить грехи почившего.
Цель сороковин – постараться загладить грехи почившего.
После сороковин почивший поминается в дни рождения, смерти и именин.
